Необозначенное время. Татьяна Юрьева
«……художники не рисуют вещи такими, как они есть…Они рисуют их, поскольку сами чувствуют себя ими».
Ван Гог.
Алла Ивашинцова – неординарный человек и художник. Её биография не стандартна в той же степени, как и живопись. Вообще есть какое-то удивительное слияние черт характера и видения мира в сотворённых ею оригинальных произведениях, своего рода интеллектуально-наивное искусство.
Не спрашивайте о чём её живопись. О понятиях абстрактных и конкретных, об утраченном и найденном. О сопротивлении той части мира, которая не попадает в её жизненный и художнический образ.
Самоидентификация, желание выразить себя не завуалированно проявляется в её произведениях Этой женщине обратившейся к занятию живописью свойственны сильная воля, душевная отзывчивость, немного тщеславия, весёлый и ироничный нрав и, при всей внешней открытости, она остаётся человеком замкнутым в своих раздумьях. Художница постоянно наполняет себя новыми впечатлениями и откровенно хочет много, много радостей. Дабы никто не заметил душевных смятений. Отсюда, к счастью, в её произведениях нет тупого оптимизма. Есть ощущение образа, желающего или просящего вступить в диалог. Но, согласно логике творца, реально не то, что видишь, а то что чувствуешь. Своего рода «борьба противоречий». Это столкновение, рождённое неуравновешенными композициями, энергичными перехлёстывающимися за край холста красочными плоскостями и есть формула её душевных переживаний. И потому нет сомнения в искренности акта художественного творчества Аллы Ивашинцовой.
Человек, утверждающий себя в живописных композициях, проповедует возможность выбора своего пути, своего необозначенного времени между прошлым и настоящим. Она не живёт в контексте виденного и на её плечи не давит художественный опыт прошлого. Она высказывает свои чувства, наблюдения, создавая дневник зрелого самородка. И никакой претензии не ступню на аллее Голливуда. Это своего рода дневник, но особый.
Она пишет ( и на этом пути не может быть «ровного» качества произведений) не то что с ней происходит, а то что она хотела бы увидеть, понять, с кем помечтать и о чём. У художницы свои завуалированные секреты. Её полотна в ярком и насыщенном цвете воплощают звуки чаще всего дисгармоничные. Её лилии обладают голосом, своим нервом и дополняют интерьеры не только декоративными свойствами. Её Адам и Ева, в каком бы виде не представали, олицетворяют загадку любви.
Восхищение миром и сопротивляемость, и своё видение находят место в её творческой биографии. Меня поразил её ответ на мой традиционный вопрос о любимом художнике. «Ван Гог. Меня всю пробивает, когда я смотрю на «Куст сирени» в Эрмитаже. Как написано!» Заметить и восхититься не самым знаменитым и действительно ,отмеченным потрясающей живописью произведением, — дорогого стоит.
Художественный темперамент, мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами, находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах, то в изображении птиц и животных.
Перефразируя Ван Гога ,могу пожелать Алле Ивашинцовой удачи. И пусть счастье длится вечно. Печаль она умеет преодолевать благодаря любви и живописи.
Татьяна Юрьева
Директор музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.
Заслуженный деятель искусств России.
Опубликовано:12.03.2017Dmitry